Dia Internacional do Leite: Brasil é o 3° maior produtor mundial
Data da publicação: 27/06/2022
O Brasil é o terceiro maior produtor de leite mundial, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), onde quase 50% do volume de leite produzido no país é fornecido por pequenos produtores, sendo que nosso país conta com cerca de 1,1 milhão de propriedades leiteiras.
O Dia Internacional do Leite, comemorado hoje, 24 de junho, foi definida em 2001 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), buscando destacar a importância do leite como um alimento presente em nível mundial, além de conscientizar a população sobre a participação do leite e seus derivados na alimentação saudável das pessoas.
O leite bovino apresenta a composição média de 3,4% de proteína; 4,9% de lactose; 3,6% de gordura e 0,7% de sais minerais (Mcsweeney & Fox, 2013). Esses níveis nutricionais são responsáveis pela riqueza nutritiva do leite, tornando-o um alimento completo.
A ingestão de leite é considerada essencial para promover o crescimento de crianças e é capaz de manter a saúde e o bem-estar em humanos de todas as idades (Patton & Mc Namara, 2022).
A pasteurização, descoberta tecnológica industrial de Louis Pasteur em 1864, foi um marco para a fabricação e conservação dos alimentos, possibilitando a comercialização segura do leite e um maior tempo de conservação.
A partir do surgimento do conceito da indústria 4.0, espera-se que os laticínios invistam cada vez mais em tecnologias inovadoras, visto que atualmente, a eficiência da indústria está diretamente relacionada a equipamentos de última geração e uma gestão ágil.
Em suma, a importância da cadeia produtiva do leite vai além dos aspectos nutricionais, sendo fundamental no desenvolvimento social e econômico, visto que é um dos setores que mais gera emprego e renda no país. Estima-se que em torno de quatro milhões de brasileiros têm seus empregos relacionados à cadeia de lácteos, em todas as esferas, do meio rural até a cidade.
Referências:
Food and Agriculture Organization. Report fan FAO Expert Consultation: Dietary protein quality evaluation in human nutrition, p. 79, 2013.
Mc Sweeney, P. L. H.; Fox, P. F. Advanced Dairy Chemistry. Boston, MA: Springer US, 2013.
Patton, S., & Mc Namara, J. P. Milk in Human Health and Nutrition. Encyclopedia of Dairy Sciences, 867?872, 2022.
Guilherme Lau Santiago
NOTÍCIAS
ARTIGOS
Guilherme Lau Santiago
27/06/2022 | Institucional
Dia Internacional do Leite: Brasil é o 3° maior produtor mundial
O Dia Internacional do Leite, comemorado hoje, 24 de junho, foi definida em 2001 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
LEIA MAIS >>
Bruna Rohrig
26/01/2022 | Agronomia
Fitopatologia Agrícola: No contexto da Agronomia e no futuro do controle de doenças de plantas
A fitopatologia agrícola é definida como ciência que estuda as doenças das plantas em todos os seus aspectos, incluindo diagnose, sintomatologia, etiologia, epidemiologia e controle.
LEIA MAIS >>
Guerino Bandeira Junior
26/01/2022 | Medicina Veterinária
Os perigos da automedicação em pets
Não é raro vermos tutores medicarem seus cães e gatos por conta própria, sem uma correta indicação de fármaco por parte de um Médico Veterinário. Porém, você conhece os perigos por trás dessa prática?
LEIA MAIS >>
Roberson Pauletto
19/01/2022 | Institucional
Cozinha Técnica de Carnes e Aves
O consumo da carne é apontado por cientistas como um dos fatores responsáveis pela evolução do homem.
LEIA MAIS >>
Eliara Piazza
19/01/2022 | Institucional
Influência do clima nas paisagens naturais do Rio Grande do Sul
O Rio Grande do Sul é um Estado que se destaca por sua elevada diversidade de clima, solos e relevo.
LEIA MAIS >>
Luthiane Miszak Valença de Oliveira
22/02/2021 | Pedagogia
Educação e pandemia: quando é o futuro?
Começamos 2021 com a sensação de que o mundo mudou completamente. Muitos de nós, talvez, não estamos encontrando nosso antigo lugar neste novo universo de transformações rápidas e duradouras.
LEIA MAIS >>
Chana Beltramin
26/04/2019 | Pedagogia
A importância da brincadeira livre na infância
A importância da brincadeira livre na infância
LEIA MAIS >>
Jacson Rodrigues França, Elton Mentges
25/04/2019 | Engenharia Ambiental e Sanitária
A lama do lucro e da dor
Uma reflexão sobre a exploração dos recursos minerais e os impactos causados no caso de rompimento de barragens de rejeitos
LEIA MAIS >>
Chana Beltramin
24/04/2019 | Pedagogia
Uso de tecnologia por crianças: benefício ou perca de Infância?
Uso de tecnologia por crianças: benefício ou perca de Infância?
LEIA MAIS >>
Chana Beltramin
15/02/2019 | Pedagogia
Crianças precisam ser crianças
Crianças precisam ser crianças
LEIA MAIS >>
VEJA O ARQUIVO DE ARTIGOS COMPLETO >>